明知犯法依然铤而走险,一糊涂女因运毒收惩处

案例
      湖北人马某(女,32岁)在安吉打工,2014年4月认识了吸毒的俞某(女,26岁,德清人),因俞某患有肺结核,马某负责照顾俞某的生活起居,赚取 工资。在与俞某的相处过程中,马某也染上了毒瘾。2014年5月的一天,有人向俞某购买120克冰毒,俞某因身体状况差,让马某将该120克毒品从德清送 至安吉。马某明知是毒品,出于照顾俞某的想法,送了该批毒品至德清交易,未获得任何好处。后马某被抓获,由于其行为涉嫌贩卖毒品,将面临15年有期徒刑及 以上的刑罚。
律师点评
      贩卖毒品罪是指贩卖毒品的行为,只要是贩卖毒品,即构成贩卖毒品罪。贩卖毒品罪的主体是一般主体,即达到刑事责任年龄且具有刑事责任能力的自然人均可 成为本罪主体;本罪在主观方面表现为故意,且是直接故意,即明知是毒品而贩卖,过失不构成本罪。一般是以营利为目的,但也不能排除其他目的,法律没有要求 构成本罪必须以营利为目的;本罪客观方面表现在有偿转让毒品或者以贩卖为目的而非法收购毒品。
      根据我国刑法规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
      本案中,马某是具有刑事责任能力的成年人,虽然只是出于照顾俞某的想法,且未获得任何利益,但在明知是毒品的情况下,仍予以运送、贩卖。其行为已构成贩卖毒品罪,依据刑法关于运输、贩卖毒品罪的规定,将面临15年有期徒刑及以上的刑罚。

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号