利用虚假网络帖子扰乱社会正常秩序

案例:

12月12日19时10分左右,一声巨响引起广大群众的关注和猜测,部分网民在网上发帖询问、议论。县公安局网警大队于当晚8点20分在贴吧上发布《关于我县突现“一声巨响”的说明》,提醒网友在未明真相之前勿制造和散布谣言。当晚9点30分,政府办网络发言人发布《我县境内发生一起飞机失事事件》权威消息,并明确“当地群众没有人员伤亡”,群众及时了解到了“巨响”的事件真相。然而,仍有一网民不顾事实,于当晚10点41分在某贴吧发布消息称“一驾苏30战机在安吉报福坠毁,并发生大爆炸,飞行员牺牲,数十无辜百姓伤亡”。12月13日,公安机关传唤违法行为人石某,石某交代:他看到网民在热议飞机失事事件,也想发一个“吸引人眼球”的帖子,以此“赚取经验”,于是通过手机编辑虚假信息,并在贴吧上发布。公安机关已依法对石某作出治安处罚,并对其进行批评教育。

评议:

石某的行为是利用虚假网络帖子扰乱社会正常秩序的违法行为,对于这些造谣惑众、煽动闹事的人,法律有明确的处罚规定。

所谓造谣惑众、煽动闹事是指行为人为了达到个人的某种目的,编造谎言,虚构事实,颠倒是非黑白,歪曲事实,故意散布谣言,蛊惑人心,煽动闹事,扰乱正常的公共秩序的行为。根据《治安管理处罚法》第25条规定:有下列行为之一情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:⑴散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;⑵投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病原体等危险物质扰乱公共秩序的。 ⑶扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。这种违反治安管理的行为具有以下特征:⑴在主观上必须是故意的,其目的是为了通过群众闹事,引起公共秩序的混乱;⑵在造成后果上必须是不严重、危害不大的,如果造成严重后果的,应按《刑法》的有关规定追究刑事责任。

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号