夫妻财产约定对第三人是否具有法律效力?

案例:毕某(男)与刘某婚后第3年下岗。毕某向朋友杨某借款3万元开始做服装生意。由于不了解市场行情,毕某的生意难有进展。2010年10月之后,毕某的经营处于亏损状态。刘某开始担心风险太大,遂于2011年1月与丈夫约定,毕某的生意与家庭无关。家庭的共同存款6万元全由刘某掌握。之后,毕某的服装全部积压,资金难以回收。杨某多次上门催毕某还款,但毕某都说无力偿还。后杨某听说刘某有6万元存款,因此再度提出还款一事,但毕某告知杨某自己与妻子有约定,自己的经营与妻子无关。杨某在协议无望的情况下,诉至法院要求毕某夫妻以共同财产承担还款责任。

 解析:《婚姻法》第19条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。”只要夫妻双方的约定符合我国法律之规定就具有法律效力。但《婚姻法》第19条同时规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。”

夫妻就财产关系进行约定后,即对双方当事人及第三人产生法律效力。

首先,对夫妻双方发生法律效力,这是对内效力。

其次,根据公平原则,为保护第三人的利益和维护交易安全,夫妻财产约定须为第三人所明知 或经公证的,才能发生对外效力。也即第三人知道夫妻财产各自所有的约定,该约定对第三人具有法律效力。如果第三人对夫妻财产约定不知情,该约定的效力不能及于第三人。也即债务不能由夫妻一方承担,而由双方承担。

本案中毕某与刘某的财产约定从表面上符合法律规定,但为规避经营中的风险,进行了财产约定,显然对第三人即债权人杨某不公平。因此这一财产约定对杨某不具有法律效力。根据《民法通则》及《婚姻法》的有关规定,毕某所欠债务,应以其家庭财产承担清偿责任。

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号