帮工人在帮工活动中致人损害的,受害人能否要求帮工人和被帮工人承担连带赔偿责任?

案例:

    周某家盖房,外甥王某过来帮忙,王某在垒墙的时候不慎失手将一块砖头落在路人马某头上,马某被送到医院后头部缝了8针,花去医疗费896元,问马某能否要求周某和王某承担连带责任?

 评议:

    帮工人一般是指为他人无偿提供劳务帮助的人,本案中王某为帮工人,周某为被帮工人,根据《关于人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第13条的规定,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。本案中王某过来帮工是得到周某同意的,因此王某和周某应当为马某的受伤承担连带赔偿责任。

 同时,《关于人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条还规定:帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任。第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮工人予以适当补偿。

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号