办理婚前财产公证需要哪些步骤?

办理婚前财产公证需要哪些步骤?

男女双方如果进行婚前财产公证需要经过下列几个步骤:

(1)准备好相应的身份与财产证明

公证时,当事人准备好相应的证明。如:当事人的身份证、户口本、已婚者要带上结婚证、房 产证明、购物证明。如果财产种类较多,可以列上双方签名的财产清单。还应带上婚前财产约定协议书。该协议书的内容包括下列几方面的内容:双方当事人的基本情况、财产名称、数量、种类、价位及所有权的归属。

(2)当事人到公证处申请

当事人需持上述材料亲自到公证处申请。婚前财产公证是一项十分严肃的民事法律行为,与人身关系紧密相连。不得委托他人代办婚前财产公证。

(3)公证机关要严格审查

公证机关受理当事人的申请后,公证人员应就双方协议的内容、有关证明进行严格审查。针对公证人员的提问,当事人有义务认真回答。

(4)签名

如果公证人员经过认真核实,认为当事人要求婚前财产公证的行为符合法律规定与要求,应让双方当事人在婚前财产协议书上签名。这标志着婚前财产公证的整个程序履行完成。

(5)领取公证书

当上述程序履行完毕,应在两周后凭公证收费证明领取公证书。

 

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号