谨防拍拉车门盗窃车内物品案件

近期以“拍拉车门”方式盗抢车内物案件多发,此类案件手法主要分为两种:一种是“声东击西”实施盗窃。作案对象两人结伙,趁被害人红灯或遇阻停车时,由一人在驾驶员侧敲车门、示意车胎漏气等手法,转移被害人视线,另一同伙在副驾驶一侧趁 机实施盗窃。第二种是“戳轮胎”盗车内物。作案对象使用特制的空芯钉,将被害人驾驶的车辆轮胎戳破漏气,趁被害人下车查看之际作案。

如何有针对性地进行防范,警方提示:

一、不要把财物留在车内,尤其不要将贵重物品留在轿车后备箱里,在离开车辆时要检查一下门窗是否关好、锁紧。

二、不要为贪图便宜而将车辆停在没有专人看管的居民小区,偏僻的小路边,要尽可能选择专门的停车场地。此举既可防范财物被盗也可以预防车辆被盗。

三、单独驾车,上车后锁好下车门锁,防止不法分子故意制造交通事故假象或遇红灯停车时与驾驶员纠缠,趁人不备拉开车门抢夺驾驶员财物。

四、独自驾车外出时一旦发生所谓的“事故”,下车前一定要先关好车窗,锁好车门,即使在驾车途中,也尽可能锁上车门,这样犯罪分子就时想开门也开不开,无从下手。

 

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号