“招远血案”令人深思

5月28晚,宣扬邪教,发展成员的全能神邪教组织成员嫌犯张立冬等6人在山东省招远市一家麦当劳餐厅内向周围就餐人员索要电话号码。遭被害人拒绝后,被张立冬等人认为是“恶魔”、“邪灵”,将其残忍殴打致死,令人痛心。既然“5.28”血案已经发生,那么,我们应从“招远血案”中能得到哪些深思呢?

学会保护自己

我们应该如何学会保护自己呢?要有积极的自我保护意识。面对可能发生的暴力侵害,我们应该积极防范,灵活机动,要有一套如何对付歹徒、自己怎样逃脱的技巧。比如,2005年,四川省简阳市福田乡一位名叫强强(化名)11岁的小男孩,遭遇3名歹徒绑架,在机灵地与歹徒周旋近3个小时后,采取“被困枯井、以头撞裂井圈”的自救方法,成功地从困在自己的枯井里爬了出来,顺利逃脱。又如,2013年10月27日下午5时许,江西省南昌市第一医院内,“90后” 女护士小万被一名男子持刀劫持,约一小时后,小万打落男子手中凶器成功自救。在被劫持的近一小时内,男子拿着水果刀在她脖子上来回比划,划伤了她的脖子,并换了好几个姿势。那位女护士感觉男子情绪很激动,要用刀刺她,就趁他换姿势的时候,她使出浑身力气把水果刀打掉在地上,然后大喊了一声。守候在门口的民 警听到叫声立刻冲进去,控制住了劫持者。再如,这次发生的“招远血案”,当全能神成员向吴某某索要电话号码时,若没有一口拒绝,而尽量假装配合满足他的要求,并在可能的情况下迅速与外界取得联系,以尽快救助相关的社会力量救援;或者谎报虚假号码,蒙骗歹徒过关也许不至于发生最终的悲剧。

碰到类似事例保持镇定,不要惊慌失措,冷静地分析一下歹徒有什么企图和目的,如果周围人多,可以大声呼救,还可以向周围人发出求助。总之,要有保护自我保护意识,讲究自护方法,成功自救逃脱魔掌,防卫自己不受身体侵害。

倡导见义勇为

见义勇为指公民为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人的行为。见义勇为指公民为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人的行为。当人们遇到危险时刻,还是有不少人会勇敢地站出来 救援。这样的事例比比皆是。1993年8月,济南军区某部中士徐洪刚探亲期满乘车返队,在车上遇到几个歹徒在调戏一个女青年,并肆无忌惮耍流氓,徐洪刚这时立即见义勇为,毫不犹豫上前制止,被歹徒连刺多刀,他顽强地追赶歹徒,被授予英雄称号。2013年8月6日,兰溪市一工厂里发生一起劫持人质事件,歹徒在持刀砍伤一名妇女后,又劫持了她10岁 的女儿。在双方僵持过程中,现场处置人员抓住被挟持的小女孩要求上厕所的有利时机,前往厕所门口与嫌疑人对话,并伺机行动。在出门的一瞬间,小女孩想要逃跑,嫌疑人被激怒了,挥着菜刀对着小女孩砍下去。在这千钧一发之际,早已埋伏在一旁的兰溪市公安局刑侦大队副大队长吴宪军一步向前,用手挡住嫌疑人的菜 刀,顿时鲜血直流,但吴宪军并没有退却,瞬间抓住嫌疑人手腕,顺势拧压,一举将其擒获。事后,吴宪军被第一时间送往医院救治。经诊断,他的左手手掌三分之二被砍,伤及神经,肌腱断裂。吴宪军为小女孩挡刀,被人们誉为“拼命三郎”、“最美警察”。今年1月,他荣获“最美浙江人———2013年度浙江骄傲人物”称号。

在“招远血案”中,六名暴徒在众目睽睽之下,行凶杀害被害者。面对暴徒侵犯一个人的生命时,有人站在那里成“看客”,也有人以为发生家庭争吵,还有人以为 受害者没事,因为她并没有发出“呼救”声。更有甚者,从目击者发出的视频中可以看出,事发现场至少有五个以上的青壮年男人,他们有的若无其事走来走去,有 的躲在门后面,歪着脖子窥视血腥残杀的一切。人们不禁要问:看到别人有难,旁观者为何不挺身而出、拔刀相助、伸出援助之手呢?我们应该在关键时刻挺身而出去救那位女士,勇敢地站出来与歹徒搏斗,见义勇为,不畏首畏尾。只有这样,才能压倒邪气,树立正气,以免发生不必要的悲剧。

警惕邪教就在我们身边

从“招远血案”来看,其实邪教就潜伏在我们身边,而且危害性大。一个个邪教分子犹如一颗定时炸弹,随时随地都可以爆炸。近年来,我国的邪教势力日趋抬头,人员数量也呈上升态势,邪教活动由“地面”转入“地下”,行动更为诡秘隐蔽,邪教组织成员更是目无法纪,严重扰乱社会秩序。

邪教组织的危害性、渗透性、反动性,决定了与其斗争的长期性、复杂性和尖锐性。认清邪教本质,主要途径在于宣传教育,宣传教育的功效在于持久才能长久,深入才能深刻。因此,我们对于反邪教警示教育要常抓不懈,贵在坚持,抓出成效,一抓到底。要克服“冷热病”、“一阵风”现象,以免传教案件的发生。同时,我们要特别注重青少年反邪警示教育以及中老年人的反邪教教育,使他们认清邪教组织的危害,从而有效防范邪教、反对邪教、远离邪教。

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号